Натяжные потолки – прекрасная возможность быстрого и простого создания идеально гладкой поверхности потолка при отделке помещений различного назначения – жилых комнат, офисов, бассейнов, косметических кабинетов, торговых и выставочных залов и других.
- Виды натяжных потолков.
Натяжные потолки изготавливаются из ПВХ пленки Российского и импортного производства. И те, и другие могут иметь разную фактуру. Матовые (имитация покраски водоэмульсионной краской) – имеют шероховатую поверхность потолка, глянцевые (по-другому лаковые) - имеют поверхность гладкую, отражающую и сатиновые - среднее между глянцем и матовым.
Импортные материалы, имеют различную ширину полотна, из которого изготавливают натяжной потолок. . Наиболее качественный вариант среди Российских материалов, предлагаемый компанией , имеет ширину 1.4м, как белые, так и цветные независимо от фактуры выбранного полотна.
Ширина выбранного материала влияет на количество стыков (швов) натяжного потолка. Стык полотен выглядит примерно как натянутая белая нить на белой простыне. Швы как правило располагаются параллельно окну комнаты для того чтобы они были меньше заметны. На время монтажа полотно нагревают, температура в помещении примерно 60-70С.
Бесшовный натяжной потолок монтируется без нагрева при обычной комнатной температуре – достойный соперник пленочным (ПВХ) материалам. В отличие от ПВХ потолков это целое полотно (без стыков и швов), которое натягивается отдельно в каждом помещении (шириной не более 5.0м а динна не ограничена). Бесшовный материал прочнее и надежнее чем ПВХ пленка, в его основе специальная ткань, пропитанная ПВХ. Как и пленочные его можно протирать, а если хотите, при необходимости его можно покрасить в любой цвет, как если бы Вы красили стеновые обои. И еще один плюс - его можно украсить фресками, рисунками, на них можно нанести с помощью фотопечати любимую фотографию или арнамент.
Еще одно достоинство бесшовного потолка – его можно монтировать в помещениях не только с плюсовой температурой, но и которые выхолаживаются – на балконе, на даче.
Время затрачиваемое на монтаж натяжного потолка зависит от выбранного материала, площади, сложности и загруженности помещения мебелью. В зависимости от объёма работы направляется бригада: на одну комнату, например до 25кв.м как правило один – два монтажника, если площадь около 30-50кв.м два-три монтажника. В среднем монтаж до трёх - четырёх помещений (комнат) занимает один или два дня. Время на монтаж потолка больших площадей рассчитывается отдельно – исходя из необходимости и сложности.
Всем известен этот трудоемкий процесс – ремонт потолка, сопряженный с большим количеством грязи и мусора по всей квартире. И если бы это ещё было надолго…
Пора отказаться от побелки потолка, заделывания стыков между плитами перекрытий. Натяжной потолок рассчитан более чем на десять лет, а цена невелика. Это самый лучший и самый быстрый на сегодняшний день способ отделки любого потолка, будь то гостиная или ванная комната.
- Конструкция
Натяжной потолок состоит из каркаса, монтируемого по периметру помещения, и натянутого на него полотна.
Каркас называется багетом, и может крепиться как к стенам, так и к плите перекрытия.
Для изготовления натяжного потолка используется прочная ПВХ плёнка шириной 1,3 м, 1.4 м, 1,5 м, 1,8 м, 2 м, 2.7 м и 3.1 м.
Современная технология сварки полотна позволяет сделать необходимые швы практически незаметными.
Материал выпускается с несколькими фактурами поверхности и может иметь разнообразное цветовое оформление:
наряду с однотонным, для создания натяжных потолков широко применяется полотно с нанесением полноцветного рисунка.
- Типы крепления
По типу крепления натяжные потолки бывают двух видов: гарпунные и безгарпунные. К гарпунным натяжным потолкам по периметру приваривается окантовка из жесткого ПВХ, в разрезе имеющая форму гарпуна. Каждый из этих видов крепления имеет свои преимущества и недостатки.
Гарпунное соединение обеспечивает идеальное повторение контуров помещения, однако для этого требуется более тщательное измерение параметров помещения. Если же в процессе установки потребуется изменить конфигурацию или размеры полотна, это будет гораздо сложнее, чем с безгарпунным соединением.
Безгарпунное соединение - более гибкое, но монтаж полотна с таким креплением требует больше времени. Недостатком безгарпунного соединения можно назвать недостаточно точное повторение контуров потолка, особенно в помещениях с нестандартной геометрией. В результате появляются складки и «морщины» у выступов и закруглений.
- Особенности различных типов фактур
Лаковая фактура даёт идеально ровную глянцевую поверхность, подчеркивающую все нюансы и преимущества интерьера. Разнообразие цветов позволяет создавать как однотонные решения, так и прибегать к сочетанию различных оттенков. Лаковая фактура увеличивает объем помещения. Чем темнее цвет полотна, тем больше его отражательная способность.
Матовые натяжные потолки – классическое решение для любого помещения. Нежные пастельные тона и полное отсутствие бликов от светильников позволяют создать интерьер в мягком, спокойном стиле.
Фактура «сатин» является прекрасным вариантом для любого стиля оформления помещений. Идеально гладкие с лёгким атласным блеском.
«Мраморные» натяжные потолки идеально подходят для помещений, отделанных натуральным камнем или его имитацией. Они гармонично вписываются в интерьер, дополняя и обогащая его.
Фактура «металлик» незаменима при оформлении в стилях «модерн» или «хай-тек». Натяжные потолки этой серии отлично смотрятся на кухнях и в ванных, в компьютерных комнатах и кабинетах, в коридорах и холлах.
«Блеск» – фактура с дорогим муаровым отливом, подходящая для отделки интерьера в ресторанах, клубах, офисах. Современный дизайн и высокая прочность гарантируют эффектный внешний вид на протяжении многих лет эксплуатации.
Замшевая фактура является имитацией натурального материала и создаёт уютную атмосферу в жилых домах и общественных зданиях с дорогой отделкой. Мягкая бархатистая ткань удачно вписывается в оформление бутиков и салонов, а также офисов и переговорных комнат.
«Фантазия» – отличный вариант для тех, кто любит оригинальный интерьер и нестандартные решения. Звёздное ночное небо или плывущие облака позволят зрительно увеличить помещение и сделать его ещё более привлекательным.
Художественные натяжные потолки позволяют реализовать любые фантазии как в жилых помещениях, так и в общественных зданиях – магазинах, художественных салонах, клубах. Богатый выбор уже имеющихся изображений и возможность получить своё собственное – неповторимое и не похожее на другие – делает эти натяжные потолки одними из самых привлекательных при создании эксклюзивного дизайна интерьера.
-
Правила эксплуатации натяжных потолков
- Не касаться натяжного потолка колющими или режущими предметами.
- Не ремонтировать натяжного потолок собственными силами.
- В случае механического повреждения потолка (пореза, прокола и т.д.) необходимо вызвать специалиста нашей компании. Белить и красить потолок нельзя.
- Не допускается производить самостоятельные «врезания» в полотно (например, индикаторов дыма).
- В случае протечки сверху нужно отключить все потолочные светильники и вызвать бригаду монтажников. Не рекомендуем проводить процедуру устранения протечки самостоятельно.
- При загрязнении натяжного потолка не применять агрессивных моющих средств, достаточно протереть влажной тряпкой (желательно бесцветной фланелью) или обычными жидкими моющими средствами, не содержащими абразивный материал. Небольшое количество мыльного раствора разводится в тёплой воде (30-40°С), смоченной в растворе фланелью лёгкими круговыми движениями удаляются загрязнения, затем влажной тряпкой с потолка удаляются остатки мыльного раствора, после чего поверхность потолка окончательно протирается сухой фланелью. Капли ржавчины необходимо удалять сразу, не дожидаясь их высыхания. Протирать потолок нужно как можно осторожней, при этом ни в коем случае нельзя нажимать на полотно с такой силой, при которой происходит соприкосновение пленки натяжного потолка с базовым потолком! Не допускается использование средств, содержащих керосин и растворители (в частности, ацетон).
- При замене ламп в светильниках, встроенных в потолок, не сдвигать стойки светильников, так как это может привести к оплавлению или повреждению потолка. Во избежание увеличения пластичности полотна, провисания и оплавления участков, вокруг встроенных светильников мощность ламп накаливания в светильниках не должна превышать 40 Вт, а галогенных — не более 35 Вт.
- Эксплуатация натяжных потолков должна осуществляться в отапливаемых помещениях.
|